Электрокамины с эффектом живого огня

Электрокамины с эффектом живого огня 15.11.2018
Приморский

Электрокамины с эффектом живого огня

Камин – это роскошный атрибут частного дома, говорящий об уровне благополучия хозяев. Не каждый может позволить себе такое удовольствие, да и уход за настоящим камином требует значительных усилий. К тому же, не в каждом доме возможна установка камина по техническим причинам, не говоря уже о городских квартирах, где это в принципе невозможно. Есть ли выход из этой ситуации? Есть! Электрокамины с эффектом живого огня – практически полноценная альтернатива. При их установке нет необходимости получать специальные разрешения. О преимуществах и недостатках этого прибора, основных принципах работы и лучших моделях – в этом материале.

За и против электрокаминов

Как у каждого прибора, у электрического камина есть свои положительные и отрицательные стороны. Рассмотрим их подробно:
Плюсы:

Простота монтажа. Установка камина может осуществляться самостоятельно, не требует капитальных строительных работ и специальных разрешений. 
Мобильность. Сравнительно небольшой вес прибора позволяет при необходимости перемещать его из комнаты в комнату 
Экономичность. Современные электрокамины потребляют минимальное количество электроэнергии и не перегружают электрические коммуникации
Безопасность. Невысокая нагрузка на сеть делает прибор безопасным. Производители предусматривают несколько степеней защиты электрического камина с эффектом пламени от короткого замыкания и возгорания. Кроме этого, электрический обогреватель не выделяет опасного для здоровья человека угарного газа и дыма. К камину можно прикоснуться без риска получить ожог. 
Стоимость. Цена прибора несоизмерима с расходами на обустройство и содержание настоящего камина. 
Эстетичность. Современные электрокамины с эффектом живого огня имеют широкий модельный ряд. Есть возможность подобрать прибор с оформлением, соответствующим стилистике интерьера. Многие приборы снабжены шумовым эффектом, имитирующим треск поленьев и водяным контуром, производящим эффект дымка.
Ложка дёгтя в этой бочке мёда: с растущим спросом на эти приборы на рынке стали появляться некачественные приборы от китайских умельцев. Эти устройства не снабжены необходимой защитой, быстро выходят из строя и не оправдывают надежд покупателей.
Важно помнить, что обогреватель в форме камина не может выступать в качестве полноценного отопительного прибора. Это, скорее, дань моде. В особо прохладные дни, когда основное отопление не справляется с задачей обогрева, приятно посидеть перед камином с чашечкой чая. Если потребности в тепле нет, например, летом, можно включить такой прибор без функции обогрева, только ради эффекта живого огня.

К СВЕДЕНИЮ! СОВРЕМЕННЫЕ КАМИНЫ СНАБЖАЮТСЯ ДИСТАНЦИОННЫМ УПРАВЛЕНИЕМ. С ПУЛЬТА МОЖНО УПРАВЛЯТЬ ТЕМПЕРАТУРОЙ И ЭФФЕКТАМИ КАМИНА.

Электрокамин максимум инфо

Электрокамины с эффектом живого огня: устройство и принцип работы

Достижение эффекта натурального пламени осуществляется при помощи генератора холодного пара. Принцип его действия такой, же, как у приборов для увлажнения воздуха, с той разницей, что пар подсвечивается яркими светодиодами.
В парогенераторе камина установлены два отделения, в одно из них заливается вода, а во втором стоит распыляющий жидкость прибор. Одной емкости хватает на постоянную работу прибора в течение двадцати четырех часов.
Обогревательные элементы в камине, в основном, инфракрасные. Это излучение разогревает находящиеся в поле действия предметы. Те, в свою очередь, отдают тепло воздуху. Прогреванию подвергаются  ткани живых организмов.

Для электрических каминов с эффектом живого огня существуют несколько видов регулировки: 
  • интенсивности парения (эффекта дыма); 
  • видов и интенсивности пламени; 
  • интенсивности теплового излучения.
Виды каминов по имитации огня
  • монитор с трансляцией видеосюжета, такой камин можно подвешивать на стену. Недостаток такой имитации в сравнительно небольшом углу обзора и плоской картинке; 
  • полная 3D имитация с паровым эффектом, более реалистичная, чем монитор. Эффект достигается благодаря галогеновым лампам и парогенератору; 
  • имитация пламени при помощи полосок ткани и вентилятора, для большего эффекта камин изнутри подсвечивается лампами.
Конструктивные разновидности прибора
  • встраиваемые модели, их устанавливают в обустроенные порталы, оформленные в соответствии с требованиями дизайна интерьера; 
  • переносные приборы на колесиках, их можно перемещать по своему усмотрению; 
  • настенные навесные камины, внешне напоминающие телевизоры, такие приборы больше подходят для рабочего кабинета и офиса.
Кроме перечисленного, современные электрические камины с эффектом живого пламени снабжаются звуковыми эффектами, имитирующими треск дров, звуки исходят из скрытых динамиков.

Дополнительные функции электрокаминов

Кроме перечисленного основного функционала, в современных каминах можно обнаружить и приятные дополнения: 
  • наличие мультимедийных порталов; 
  • разные режимы работы с запрограммированными параметрами; 
  • таймер временного и аварийного отключения; 
  • терморегулирующее устройство; прибор очистки и увлажнения воздуха.
В комплекте с прибором зачастую продаются аксессуары, необходимые для обустройства камина: муляжи топлива на выбор, декоративные каминные наборы, экраны, дровницы и колосники.

Электрокамин максимум инфо

Всё по правилам: установка, очистка, уход

Перед тем, как подключить устройство, следует проверить целостность проводки. Для таких мощных приборов, как электрокамин, желательно иметь заземление проводки. Показатели требуемой силы тока указаны в технической документации прибора.

При закреплении прибора на стену следует учитывать прочность ее материала. При необходимости следует укрепить стену балками.

Для проведения очистки устройство необходимо отключить от сети и подождать, пока он полностью остынет.
Чтобы электро камин с водяным эффектом прослужил как можно дольше следует регулярно: 
  • протирать все его наружные части влажной салфеткой; 
  • чистить пылесосом решетку для забора воздуха; промывать защитный экран мыльным составом и протирать мягкой тканью; 
  • заливать в емкость для жидкости только дистиллированную воду; 
  • периодически удалять следы накипи; менять воду не реже одного раза в день; 
  • сливать воду на время хранения прибора в выключенном состоянии.

Советы по выбору камина

При покупке прибора обратите внимание на следующие позиции
  • Внешний вид и размеры прибора (следует заранее определиться с необходимыми параметрами). 
  • Ценовая категория изделия должна находиться в среднем диапазоне. Не стоит гнаться за слишком дешевыми изделиями, они могут быть произведены с отклонением от норм безопасности.
  • Изучите комплектацию прибора и возможности его регулировки. Лучше, если есть возможность менять уровень нагрева и парения при помощи пульта дистанционного управления.
Стиль оформления камина должен сочетаться с интерьером комнаты, в которой вы планируете его разместить. 
Вариантов декорирования изделия несколько: 
  • Классика. Строгие симметричные формы и натуральные материалы или их имитация 
  • Хай – тек. Минимализм, простые и строгие формы, минимум украшений, использование стали и стеклянных поверхностей 
  • Барокко. Множество декоративных элементов: барельефов, резьбы и других пышных украшений 
  • Шале.  Грубоватость конструкции, массивность, использование природного камня или его имитации 
  • Авангард. Оригинальные конструкции со сложными геометрическими формами с использованием современных материалов

Как Холмс и Ватсон

Согласитесь, ничто так не расслабляет, как уютная атмосфера гостиной с потрескивающим в камине пламенем. Так и хочется налить рюмочку хереса и побеседовать по душам, как герои известной детективной саги.
Установка электрокаминов с эффектом живого огня не требует капитальных вложений, преобразования комнаты или разрешений на строительство. Все просто: купил, поставил и пользуйся. Этот безопасный и красивый обогреватель прослужит при должном уходе много лет и будет радовать вас прохладными вечерами.

Источник. 
Прочитано 313 раз(a)